Carretera Profesionales

La campeona irlandesa Gillespie triunfa en la Antwerp Port Epic

La victoria final se decidió en un ajustado sprint

Este domingo 19 de mayo se ha celebrado la segunda edición de la prueba de ciclismo femenino, Antwerp Port Epic Ladies  (UCI 1.1) con la victoria de la campeona irlandesa Gillespie tras un sprint ajustado. Una carrera de 180 km que empezaba Schengenplein de l'Eilandje d'Anvers, al lado de la prestigiosa casa portuaria de Bélgica.

La escapada empezó a falta de 90 km formada por la campeona eslovaca N. Jenčušová y M. Docx. A falta de 50 km intentó saltar del grupo principal S. Fiorin en su persecución, pero la alcanzó poco después el pelotón. La escapada de las dos de cabeza finaliza a 34 km de meta tras una fuga que duró casi 60 km. En este punto, la carrera dio un nuevo giro con un ataque de Z. Backstedt en el tramo de grava. Nadie fue capaz de seguir el ataque de la corredora del Canyon SRAM.

Su ventaja se acercó a los 40 segundos, mientras que a falta de 23 km, L. Gillespie y F. de Vries atacaron desde el pelotón. Ambas fueron absorbidas por el pelotón ya reducido con 10 ciclistas. A falta de 10 km, el UAE Devo recortó distancias con Backstedt y hubo un parón en el pelotón. Ningún equipo tenía una clara superioridad numérica.

Pero, después, siguieron los ataques, primero de Van der Wolf, luego de Kopecky y Pluimers, y finalmente de los dos corredores del GT Krush, Uiterwijk Winkel y de Vries. Hasta que a falta de unos 3 km, Venturelli saltó para ayudar a Gillespie.

Con todos los ataques frustrados, todo se redujó a un sprint en el que la campeona irlandesa Gillespie se hizo con su cuarta victoria de la temporada, superando a Z. Backstedt. B. Van der Wolf completó el podio por delante de S. Cant y M. Uiterwijk Winkel.